2008年05月05日

突然食べたくなる食べ物

突然「あれが食べたいー!!」と、まるでニンプみたいになってしまう私。
日本にいるなら買ってくればいいものでも、こちらでは作らないとね。
例えば、冬に作った肉まん・・・・。あれ以来面倒すぎてやってない。

でも今回食べたいものはアメリカーンなゴハンだったので、こちらで材料揃うし。
それは                              
チリChili

う〜ん( ̄~ ̄;) 某中西部の奥様のブログで話題になっていたチリ。
最近食べてないな。あの辛さととろけるチェダーチーズ

さっ、材料がなかったから朝からスーパーへ。
材料は

ひき肉(我が家はブタ)
ピーマン2種(緑と赤)
たまねぎ
にんにく
キドニービーンズの缶詰
トマトペースト
トマトの缶詰(Diced)
トマトジュース
・・・と、いたってシンプル。

あとは調味料に
ナツメグとクミン、塩コショウそしてチリペッパー
以上。
あ、隠し味にチョコレートを入れるといいんですって?奥さん。

野菜はみんなフードプロセッサーだし、豆は最初から柔らかいし、煮込む必要なし。カンターン。

トッピングにサワークリームとか、チェダーチーズとか、ねぎ(たまねぎも可)とか。

こんな感じ。
P5050050.JPG

子供用を取り分けた後、チリペッパーをきっちり入れて一人でワシワシ食べた。
大満足。(゜д゜)ウマー。

みなさんはチリっていうと何を思い出す?
私は刑事コロンボ。(知ってるかーい、みなさん?)
コロンボが、いつもダイナーで食べてるものってチリだよ。
歩きながらや車の中でも食べたりしてるよね〜。
そ。私は刑事コロンボのファン。そういや、こっちでやってないなあ。久々に見たいものだわ。



おまけその1

これってどうよ?
P5020043.JPGクリックで拡大

これは、牛乳の1ガロン容器。なぜNYCの消費期限が短いの?
NJは5月1日まで。NYCは4月27日までって。
NYCでは期限切れの牛乳でも飲んでOKなの?
わけわからん。


おまけその2
キタキタキタ━━━━━(゜∀゜)━━━━━!!!!
P5040046.JPG

庭に来たうさぎ。
ついに来たわ。このシーズンが。冬の間、どこに行ってたのやら、うさぎさん。
見ている分にはかわいいんだけど、庭はフンだらけ。
でてけー。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へ最近なかなか更新できないワタクシに応援クリックをー!


posted by つなみ at 22:34| ニューヨーク ☁| Comment(9) | 食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
へえ、これが材料なんだ。以外と手に入りやすいものばかりだね。
キドニービーンズはちょうどあった。別にメキシカンをと思って気が変わっておくらいりに。

そうか、これはつくってみよう。
ブタでもいいなら、なおいい!

つなみちゃん、ありがとう!

そうかー、ウサギやらなんやらがくると落し物があるんだね。せっかく庭が広くても、3歳くんが遊ぶのに困るねー。
うちは、へびをどうするかママ達が話してたなー。何かいやなにおいのするものをまくとか?うさぎにもなにか決め手のものがあるといいねー。
Posted by オレンジ at 2008年05月06日 13:26
て、いうか1コメ!!!だったじゃん!

今日は、コメが入るか入るか、そればっかり気になって、気づかんかったー。
うれぴー!!

でも、この間はどうしたんだろーねー。
ま、いいかー。
Posted by オレンジ at 2008年05月06日 13:27
うわ〜!チリ美味しそう。でも美味しく作るのって難しいでしょう?
フードプロセッサーとトマトペーストが「キー」な気がするね。
試してみよ〜っと。


しかしNYCは賞味期限が早い。。。って??ど〜ゆ〜こと??
おかし〜〜
なんで〜〜??
Posted by wenty at 2008年05月07日 08:15
★オレちゃん
いちげっと!!ありがとう。比較的ここはラクにげっとできるよ〜。(笑)
この前はなんで書き込めなかったのかな?ごめんね。
そう、チリ、すごーく簡単だから作ってみてね。おなべいっぱいに作ったから、
今日はお友達とみんなで食べました。おいしかったぁ!分量などもし必要ならメールするよー。

えっ、そちらは蛇なのか。こわいーー!
うさぎは今日も来てハムハムしていました。かわいいけど、やだなー。


★うえんちゃん
いやいや、簡単よ。味のはずれもないし。分量さえちゃんと入れれば。
これは野菜を細かくしちゃうから煮込まなくていいしね。
チリペッパーを沢山入れて、辛味とチーズの甘みが絡み合って、サワークリームでこってりと。ああ、又食べたくなっちゃった。

これ変でしょ、賞味期限。州の法律の違いかしらね?


Posted by つなみ at 2008年05月07日 14:07
あ、本当?
実は、分量が不明だったので、ネットで調べないとと思っていました。
おてすきの時にでも、教えてください!
よろしくお願いします。
今夜も夜更かししてしまったー。寝るー。
Posted by オレンジ at 2008年05月07日 14:28
分量が不明って言ってる人がいる!もちあなたの目と舌で、分量決めてるんでしょう?つなみちゃん!あれ?これズボラー料理じゃないの??

これはおいしそう。クミンも入ってるのね。フードプロセッサーでカットすると言う事は、野菜はかなり小さくしないとダメなのね。マニュアルカットはちょっと危険かしらー。

う〜また食べたくなってきたー。

刑事コロンボってさ、日本にいる時大好きだったの。でもその時チリなんて、良く知らないから見逃してたんだわ。こっちであんまりやらないね。たまーにケーブルでやってる事あるけど。

牛乳の賞味期限、びっくりしたー。NYCで切れたらNJに移動させればまだ売れるって事?ひぃ。なんでだろう。NYCの人は、賞味期限守らないから・・とか?働いてる人が多くてすぐ飲まないから?疑問は広がるー。

ウサギさん、かわいい。野生なんだよね。ほんと冬の間はどこにいるのか不思議。
Posted by ピグリー at 2008年05月07日 23:00
こんにちは、えいと@です。

刑事コロンボ、なっつかしー!
だけどチリが好物って…覚えてないですよー。(苦笑)
そういや、いつも何か食べてたなぁ。コロンボ。

賞味期限かぁ〜。
えいと@は一度2ヶ月半前の卵を食べ切ったことあり。(爆笑)
意外に大丈夫なモンよ。
時間があったらこちらを ↓ ご覧になってね〜♪ ぽち☆
 http://eight-americann.seesaa.net/article/43126672.html

 えいと@
Posted by えいと@ at 2008年05月07日 23:13
チリ、おいしそー!!
ダブルで見せつけられちゃ食べたくなるわー。
でも「キドニービーンズの缶詰」ってなんだろ?
日本にも売ってるのかなー?他の豆でもいいか。
問題はトマトペーストにチリペッパーにチーズ類、日本で買うと結構高いんだよね。高級チリになっちゃうかも。誰か作ってくれないかな〜(他人任せ)

庭に野うさぎ、すごい〜。可愛いけど、そうとばかり言ってられないのね。
Posted by ミジ at 2008年05月08日 01:47
ぎゃー、みなさんお返事遅くなりました。ごめんなさい!!

★ピグちゃん
コメ返し、遅くなってゴメンね!!
ギャハハ、簡単だしズボラー料理かも。確かにレシピはあるんだけどね、メンドーなのでアップしなかったの。缶詰使用だからわかりやすいよ。
野菜は手で切った方がチャンキーで私は好き。なので、半分手で切って、半分機械でやってます。

コロンボ、好きよねー。あの古さがたまりません。
日本では全作DVDになったんだけど、こっちにもあるかなあ。検索だー!
牛乳の謎はわからないの。きっと法律の違いかしら。ちょっと腑に落ちないわあー。


★えいと@さん
お返事遅くなってすみません!!ここ数日すべてが後手後手にぃぃ。
二ヶ月前のたまご、見ました。ちょっと勇気がいるけれど、卵ってすごくもつそうですよね。なんでかしら。割ってにおいがせず、黄身がOKな形なら大丈夫なのね。
牛乳も数日くらい大丈夫よねっ。


★ミジちゃん
お返事遅くなってごめんね!!キドニービーンズって、レッドビーンズともいうの。金時豆みたいな色。きっと乾物屋さんにもあると思うけど、缶なら紀ノ国屋とかピーコックにあるよ。
トマトペーストって、普通のスーパーにもあって安いよ。カゴメのは130円くらい。
がんばって作ってみてね!!



Posted by つなみ at 2008年05月09日 14:26
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。